На Прикарпатье работает единственный в Украине реабилитационный центр стационарного типа «Бандеровский схрон»

Единственный в Украине общественный реабилитационный центр стационарного типа для бывших атовцев расположен в 15 километрах от Ивано-Франковска, в селе Клубовцы.

«Бандеровский схрон» обустроили в бывшем доме священника. Волонтеры собрали 1100 долларов и 10000 гривен и за эти деньги закупили необходимые материалы. Работы было много, и выполняли ее сами бойцы с лозунгом: «Делаем для себя», сообщает Frankivsk trend со ссылкой на «Галицкий корреспондент».

Сначала дом был рассчитан на 6-10 бойцов, которые одновременно могли находиться здесь 10 дней. Впрочем, после первых заездов и прохождения первых курсов лечения руководители поняли, что это слишком короткий период для полноценной реабилитации, поэтому продлили срок пребывания в «Бандеровском схроне» до полугода.

Первый заезд состоялся 24 декабря 2016. Тогда к содержанию центра присоединилса Ивано-Франковский областной совет, выделив значительную сумму средств. Поскольку центр не был завершен, здесь параллельно велись строительные работы. В центре это называли трудотерапией. Между тем руководители центра продолжали искать дополнительные источники финансирования, писали гранты и проекты.

За время своего существования в «Бандеровском схроне» прошли реабилитацию 498 бывших бойцов со всей Украины. Правил приема здесь не устанавливали: двери центра открыты для всех, кто в этом нуждается. Кто-то оставался дольше, кому хватало для оздоровления и реабилитации нескольких дней.

Руководитель центра Игорь Чернецкий рассказал, что на грани закрытия они были почти ежемесячно. Но всегда находился выход из ситуации: то волонтеры помогут, то областная организация объединения АТО, просто местные жители. И такой помощи до этой зимы хватало.

В течение месяца он с собратьями искал деньги, обращаясь к местным депутатам, областного совета и правительства. Также просили денег в различных организациях и просто влиятельных людей со всей Украины.

И деньги нашли. Правда, как признается Игорь Чернецкий, их хватит только на два месяца. Летом ждут помощи от областного совета. Что будет дальше, не знают. Сейчас для полноценной работы реабилитационного центра не хватает 60 000 гривен.

Коментарі