Телепорт на Гуцульщину: франковцы создают первую в мире уникальную онлайн-галерею о гуцульских мастерах

Франковские мастера работают над созданием уникального проекта. Это будет первая в мире онлайн-галерея прикладного искусства, которая ознакомит зрителей с деятельностью гуцульских мастеров. Кроме того, это место, куда можно будет окунуться, чтобы спрятаться от привычного бешеного ритма жизни в городе. Атмосферу комфорта маленького гуцульского села передаст так называемый телепорт на украинскую Гуцульщину, который перенесет человека в домик карпатского мастера или мастерицы. Самое интересное - посетить такое место можно в любое время, несмотря на то, где вы сейчас находитесь, пишет «frankivsk-trend» со ссылкой на «Рубрику».

Стоит ожидать, что очень скоро эту инициативу удастся полностью реализовать. За создание интересной онлайн-галереи, которая рассказывает о культурной истории, опыте и практике древнего народа - гуцулов, проживающих на Западе Украины и севере Румынии, взялись три проекты - Urban Space Radio, мастерская «Коцюбинского, 10» и FUNDATIA UCRAINENILOR HUŢULI DIN ROMANIA. Они работают над проектом под названием «Жить (с) искусством» - первая в мире онлайн-галерея и платформа о гуцульской культуре. Ее уникальность заключается в том, что это произведение искусства, которое одновременно рассказывает о жизни украинских мастеров.

Основательница творческой мастерской «Коцюбинского, 10», внучка одного гуцульского резчика Кристина Стринадюк подробнее рассказала об этой инициативе.

Нестандартная идея помогла выиграть

Проект открыли на грантовые деньги от программы House of Europe. Кристина Стринадюк рассказала, что на самом деле идея ее команды меньше отвечала требованиям самого грантодателя. Сначала они планировали создать современный мультимедийный проект. Тем более, за победу боролись несколько десятков команд. Но оригинальная идея - совместить ручное творчество с современными диджитал-решениями, помогла им выиграть грантовые деньги.

Как будет выглядеть новая платформа?

Стилизованная карта с локациями - это первое, что можно увидеть на платформе. Следующее - персоналии в таких подразделениях: ткачи, керамисты, мосяжники, мастера работы по коже, музыканты, литераторы и священник. Запустить платформу планируют весной, в апреле месяце. Но к запуску на этом сайте появятся запланированые первые сорок страниц: 40 подкастов, 40 видео и 40 текстов. Все эти меры расскажут много интересного не только о прикладном искусстве, которым занимаются мастера, но и о быте и атмосфере мест, где они проживают и работают.

Подкасты создает Urban Space Radio, а все визуальное сопровождение (изображения, видео, оформление сайта и соцсетей) разрабатывает команда мастерской «Коцюбинского, 10». А журналисты или писатели будут рассказывать о гуцульских мастерах.

«Мы хотим достучаться до зрителя через звуки, через текст и визуальные материалы. Например, Параска Плитка Горицвет - мы получим точку места, где она творила, и историю о ней - видео, фото и подкаст. У нас есть история о священнике Иване Рибаруке в Криворовне. Интересно, насколько он как священник объясняет некоторые вещи - о гуцульской коляде или иконах. Мы рассказываем о Наталье Кищук в Яворове - это история о ткачестве, которое сопровождает ее всю жизнь. Это тоже интересно наблюдать, как она передает это все своей дочери», - говорит Кристина.

Онлайн-галерея «Жить (с) искусством» очень реалистично покажет культурную историю и быт мастеров. Главное, как отмечает Кристина, чтобы это была артхаусная история, а не воспетая романтическая выдумка о гуцулах. Поэтому создатели проекта ставят себе целью - показать все с реалистической стороны.

«Чтобы потенциальный посетитель потом не столкнулся с реальностью, видя идеально вылизанную картинку в видео, а там на самом деле опилки валяются, рабочие процессы... Мы показываем, как есть. Не убирают полиэтилены, которые где-то там валяются, и не романтизируем эту историю», - рассказала основательница мастерской.

Сами же подкасты передают настоящие звуки шелеста листьев, реки, голоса овец, шум станка и беседы с самыми героями. Эти звуки записывала журналистка Наталья Патрикеева. Вскоре радио Urban Space будет выпускать короткие подкасты - о создателях и явлениях.

Побывать на Гуцульщине

Создавать онлайн-галерею начали еще задолго до начала записи видео, подкастов и даже поиска героев для этой платформы. А все потому, что Кристина Стринадюк - не просто художница, а наследственная мастерица. Творческие способности она унаследовала от своего дедушки, который тоже был художником. Правда, дедушка Кристины умер, когда ей было всего 13 лет. Девушка признается, что очень жалеет, что не успела записать на диктофон его голос, снять на видеокамеру его мастерскую и весь рабочий процесс. Поэтому сделать это и даже больше Кристина решила вместе со своей командой.

«Мы приходим к этим мастерам и их снимаем. Во время экспедиции, которая была в середине октября, я закрывала какой-то гештальт, делала то, что не успела с дедушкой», - делится мастерица.

Команда Кристины состоит из шести человек - фотографы, видеографы, журналисты и координаторы. Сначала они находят людей, которые могли бы стать героями их платформы. В этом им также помогают их советники (консультанты). После этого начинают планировать маршруты: три-четыре локации за один день, которые к слову, расположены далеко друг от друга.

У команды есть только два часа для того, чтобы узнать самое интересное о жизни одного мастера. Они успевают взять интервью, записать подкаст и снять видео.

«Видео будет состоять из трех частей: видео-портрет - достаточно новая история для Украины. То есть, это портрет человека, где он просто стоит - ощущение присутствия художника. Вторая часть - блиц-вопросы. У нас есть набор вопросов, которые мы ставим каждому мастеру. Они нестандартные», - объяснила Кристина.

По ее словам, первая экспедиция очень объединила всю команду, каждый почувствовал себя словно в семье. Эта работа требует изрядной сплоченности, поддержки и помощи со стороны всех членов команды.

«Сначала нам казалось, что Гуцульщина нас "не пускает". Мы должны были приспосабливаться под их условия: рано вставать, есть калорийную пищу, потому что в горах ты очень быстро голодаешь. Там ты должен жить по их законам, иначе ничего не получится. Еще дорога к мастеру - это целая история! Здесь не только тяжело проехать. Ты доезжаешь до какой-то точки, а затем идешь пешком лугами, видишь прекрасные виды... И люди здесь живут, то творят - это такая красота и сложность одновременно», - рассказывает о Гуцульщине основательница мастерской «Коцюбинского, 10».

Вскоре создатели онлайн-галереи отправятся из Ивано-Франковска в Румынию для того, чтобы поделиться опытом со своими иностранными партнерами. Они поедут в соседнюю страну, чтобы проконсультировать румын, которые тоже являются участниками и создателями новой инициативы.

«Нам очень важно, чтобы продукт был качественным, а контролировать это на расстоянии очень трудно. Мы должны показать им то, что мы уже сняли, как это делается. Мы снимем с ними три материала, а дальше они уже сами», - объяснила Кристина.

Что скрывает таинственный и сказочный гуцульский край?

Сегодня большинство людей мало что знают о гуцульском народе. Отдохнуть в Карпатах приезжают преимущественно в популярные для туристов места. Оттуда мы привозим различные гуцульские сувениры, но даже не погружаемся в культуру этого народа. А почему? Потому что не знаем, как это сделать. А чтобы помочь этому, мастера из Ивано-Франковска создали такой уникальный проект. Он будет побуждать людей посетить Гуцульщину, чтобы отдохнуть не только телом, но и с просветительской целью. И сегодня, как никогда ранее, эта тема набирает популярность.

Среди гуцулов есть и такие, что захотели определенным образом, с помощью искусства самоидентифицироваться, показать свою индивидуальность. Примером этого является гуцульская писательница Люба-Параска Стринадюк. Когда она переехала в Косов и начала учиться в местной школе, над ней издевались за непонятную речь. Поэтому ей пришлось переучиться для того, чтобы другие считали ее «своей». После окончания школы у Любы-Параски начался внутренний протест, который побудил ее начать писать произведения на родном языке. И сегодня ее работы занимают ценное место в украинской литературе.

А о другой прикарпатской писательнице Параске Плитке Горицвет материалы снимали у дома, где она когда-то жила, ведь именно там она по-настоящему открывалась, показывала состояние своей души.

В большинстве случаев гуцульский народ живет искусством, которое передается из поколения в поколение, даже по сей день. Например, девушка занимается ткачеством, потому что это делала ее бабушка, а потом мать. Прежде всего, к этому гуцулов побуждает собственное желание, которое ими управляет. Для искусства у каждого из них всегда найдется время, потому что это делают не просто для кого-то, а прежде всего - для себя.

Правда, по природе своей гуцулы закрытые люди - им очень сложно открыться. Возможно, это потому, что они преимущественно в одиночестве работают. Но на самом деле эти люди очень искренние и простые. Кристина Стринадюк признается, что, приехав на Гуцульщину, ей показалось, что она попала в совершенно другой мир.

Такую атмосферу можно ощутить не только среди гуцульского народа, но и среди каждого этноса в Украине, которые сохранились до нашего времени - бойки, покутяны, крымские татары.

Команда мастерской «Коцюбинского, 10» хочет и дальше работать над развитием своей онлайн-платформы, ведь с помощью только сорока материалов раскрыть культурную историю даже одного этноса совершенно невозможно. И стоит опять же напомнить, что эта онлайн-галерея прикладного искусства станет первой в мире межнациональной платформой. Сейчас аналогов этому проекту еще никто не создавал.

Comments