Известный франковский композитор

Музыка очаровывает каждого. Она вдохновляет, поддерживает, а иногда даже остается твоим единственным другом, спасающим в самые сложные моменты жизни. Создавать музыку не так просто. Нужно иметь к этому талант. Но в Ивано-Франковской области таких талантливых людей много. Они создают невероятную музыку, которую хочется слушать и чувствовать. Когда-то у композиторов не было много возможностей, потому что не было соответствующих технологий, которые могли бы облегчить работу художников, пишет frankivsk-trend.in.ua.

История талантливого композитора из Рогатина

Станиславив славится замечательным композитором Норбертом Гланцбергом, родившимся в Рогатине Ивано-Франковской области. В его перечне всемирно известные хиты Эдит Пиаф.

В талант сына больше верила его мать, потому и купила ему пианино. В его жизни не все так просто складывалось, ведь во время Первой мировой войны его отца призвали служить санитаром. Впоследствии во время Второй мировой войны Норбера призвали в пехотные части польской армии в изгнании под руководством маршала Сикорского. Оказался он среди не очень дружелюбных солдат, потому и дезертировал.

В начале 1940-х композитор написал мелодию самого известного шансона «Padam… Padam». В 1951 году появились слова, после чего эта песня сразу стала шлягером. Родители композитора, которого с рождения, по сути, звали Натан, были уроженцами Рогатина. Там они жили до рождения своего первенца, потом переехали в баварский Вюрцбург. Родители заметили музыкальные сына еще в детстве. История уроженца Ивано-Франковской области в музыке не проста. Потому что сначала он попробовал себя в композициях для немецких фильмов, однако к власти пришел Гитлер, и карьера молодого композитора оборвалась. Он был вынужден эмигрировать во Францию, где встретил Эдит Пиаф. В то время ей было 25 лет. Пиаф взяла пианиста в свою команду. Они стали друзьями, а впоследствии и любовниками. Певица каждый день по два-три раза отправляла любовные письма Норберту. В них она писала о своей благодарности за профессиональное развитие. Композитор не разделял любви Эдит, поэтому женился на Маричке Мазурик. Норберт написал много хитов для Эдит Пиаф, но со временем его дальнейшая карьера развивалась в кино. Его мелодии можно услышать в кинофильмах «Слишком красивая невеста», «Белокурая ведьма» и другие. Об Эдит Пиафе говорил, что она искала пианиста, поэтому решила взять его.

Вклад в мировую казну музыки

Уроженец Ивано-Франковской области пережил много разных событий в своей жизни, однако не сдался и достиг своих целей. Он мечтал о музыкальной карьере. Норберт играл на пианино, писал композиции для всех известных Эдит Пиаф. Даже влюбил ее в себя благодаря своей харизме. Большой вклад франковский композитор внес в развитие французского шансона и германской кинематографии. Иногда исторические события, происходившие в жизни Натана, возможно, и сбивали его с пути, по которому он шел. Однако это все не помешало заниматься делом, которое он любил. Молодой композитор делал то, что любил и любил, что делал.

Comments

.