От электронной музыки до волонтерства: как изменилось рейв-движение Франковска во время войны

Раньше – успешная платформа новой электронной музыки. После вторжения российских оккупантов – одно из наиболее эффективных волонтерских объединений Ивано-Франковской области. «Порт Франковск» в период войны стал инициатором проектов, поощряющих людей донатить деньги в поддержку ВСУ, развивают каналы военной экономики страны. Как работают волонтеры – пишем дальше на frankivsk-trend.in.ua.

Как основали «Порт Франковск»?

Волонтерская инициатива возникла от тесного сотрудничества художественных и музыкальных платформ – DETALI, Capsule, Kvadrat, ПОТУЖНЯК, креативные агентства Hexagon, Easy, а также дизайн-студия Metacarbon. Сначала организаторы пытались помогать армии непосредственно от этих формаций. Однако впоследствии все же зарегистрировали благотворительный фонд «Порт Франковск», передает «Курс«.

Слалось это потому, что группа пыталась сохранить проекты как художественные, работать над помощью ВСУ официально – как благотворительный фонд. А в-третьих, по словам волонтеров, хотели развеять все сомнения в добропорядочности организации на фоне новостей о продаже некоторыми волонтерами в Украине помощи.

Фото – facebook\Detali

Чем команда помогает армии?

Волонтеры говорят – главная ценность фонда в его мобильности и скорости. Группа имеет офис в Варшаве – там в основном закупают помощь для армии. Далее направляют ее в Ивано-Франковск, оттуда – в подразделения на фронт. В офисах фонда работают 15 человек.

В большинстве своем «Порт Франковск» работают с военной оптикой, дронами, амуницией, одеждой, тюнингом оружия и другими негабаритными вещами для ВСУ.

Еще один вид помощи – это реабилитация военных, их семей. Так, для реабилитационного центра «С любовью в сердце» в Косове совместно с командой «Телевидение Торонто» собрали 200 тысяч гривен. По словам волонтеров, этот проект имеет большой вес – через него прошли 3 тысячи воинов, пишет фонд у Facebook.

Фото – facebook\Detali

Как поощряют аудиторию помогать?

Порт Франковск ищет способы мотивировать людей для финансирования волонтерской деятельности. Таких способов нашли несколько. Соучредитель фонда, имеющий большой багаж создания ИТ-продуктов и сотрудничества с международными брендами, взносы благотворительному фонду предоставляет людям профессиональную консультацию.

Другой способ поощрения – акции искусства. Совместно с Ассортиментной комнатой волонтеры ведут подготовку к международному аукциону. На нем будут продавать произведения украинских художников, созданных в период войны. Группа готовится провести выставки в Берлине, Мадриде, Париже и Лондоне. Кроме того, аукцион состоится и онлайн.

Еще один путь помощи – создание краудфандинговой платформы для инвесторов, желающих предоставить деньги для той или иной сферы милитарной экономики.

Фото – facebook\Detali

Не забыли и о музыке

Уже в период полномасштабной войны «Порт Франковск» помогал вынужденным переселенцам адаптироваться в новом месте. Организаторы собрали единомышленников на музыкальное событие в лесу. Там обустроили аудиосистему и организовали выступления музыкантов, исполняющих электронную нетанцевальную музыку. 

В лесу установили гамаки, обустроили удобные места. По словам волонтеров, тогда удалось создать терапевтическую атмосферу среди природы и хорошей музыки.

Comments

.,.,.,.