Наталья Найда из Ивано-Франковска покоряет Fashion-Show в Канаде и Европе

Наталья Найда из Ивано-Франковска собственное дело начала в 2008 году, после рождения сына. В декретном отпуске, она начала создавать hand-made открытки. Потом были игрушки из ткани, которые продавались в львовских магазинах, а благодаря социальным сетям появлялись первые заказы из-за рубежа. Так появилась hand-made мастерская «Шуфля», информируєт Frankivsk Trend со ссылкой на Cutis.

В 2013 году Наталья перешла к изготовлению более практической продукции. Остановилась на блокнотах, кошельках и сумках ручной работы. А в 2014 году решила взяться за сувениры, дополнительным импульсом стала разработка собственного визуального стиля Ивано-Франковска. Тогда Наталья приобрела специальное оборудование для нанесения узоров. И так родился бренд «Буквица».

Почему «Буквица»? Наверное не все знают, что так называется первая буква в начале абзаца. По словам Натальи, проект «Буквица» тоже стал для неё новым началом.

Её команда печатала уникальные узоры на футболках, магнитах, кепках, чашках и тому подобное. Дизайн узоров разрабатывал собственный дизайнер. Со временем все больше клиентов стали обращаться с просьбой изготовить футболки с уникальным принтом или собственным лого.

«В какой-то момент мы столкнулись с тем, что на рынке нет качественных футболок и подумали, а почему бы не шить их самостоятельно? Купили швейные машинки, нашли швей и началось. Через некоторое время захотелось расширить производство - начали шить свитшоты и платья. Понемногу разрабатывали собственный стиль и создали собственную линию трикотажной одежды, которою в основном продавали через интернет. Позже появилась и оффлайн-партнеры», - рассказывает Найда.

Через Facebook Наталья узнала о проекте CUTIS. Говорит, сначала не верила, что для небольших мастерских тоже место на канадском рынке. Однако в январе 2018 года стало известно, что Bukvica и ещё 7 производителей одежды были отобраны для участия в программе U CAN export проекта CUTIS. Первый этап - участие в выставке Apparel Textile Sourcing Canada в Торонто.

Но даже латинизированный вариант названия Bukvica сложно воспринимался англоязычной аудиторией, потому пришлось придумать новый бренд - Framiore.

«В отличие от« Буквицы », что всегда позиционировалась как одежда casual, в новом бренди мне хотелось сделать ставку на продуманный дизайн и качество тканей. Решили использовать только натуральное материалы, в частности тенсел - экологически чистый материал, изготавливается из древесины австралийского эвкалипта», - рассказывает Найда.

После нескольких месяцев работы над новой коллекцией, Наталья и ее команда поняли, что новый бренд оказался слишком дорогим для массового канадского рынка и выставки в Торонто, которая планировалась в августе. Поэтому вернулись к плану «Б» - повезти в Канаду более дешевый бренд Bukvica.

Bukvica, и ещё 4 украинских бренда одежды, впервые приняли участие в fashion show. Но, чтобы выйти на канадский рынок, нужно было нечто больше чем участие в выставке. Поэтому Наталья вместе с коллегой оделась в одежду Bukvica, прихватила каталоги и пошла знакомиться с представителями небольших магазинов.

Сейчас компания ведёт переговоры с несколькими канадскими магазинами и планирует следующую участие в выставке.

От дальнейшего развития бренда Framiore Найда решила не отказываться. Более того, именно с этим брендом Наталья намерена покорять западный рынок. Говорит, украинский потребитель, к сожалению, пока не готов за это платить.

Бренд Framiore уже можно приобрести в нескольких оффлайн магазинах в Великобритании. Это стало возможным благодаря участию компании в выставке UK Moda в Бирмингеме в августе прошлого года. 

Кроме того, компания стала одним из восьми победителей отбора, проводивший Офис по продвижению экспорта. В феврале 2019 бренд Framiore отправился в торговую миссию во Францию.

Коментарі